Makanan, salah satu hal yang paling penting dalam kehidupan kita. Hal ini disebabkan karena makanan mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk proses metabolisme tubuh. Namun sadarkah anda bahwa terdapat makanan yang tidak bisa dicerna secara bersamaan. Kali ini Around The World Fact akan membahas tentang beberapa makanan yang sebaiknya tidak dimakan secara bersamaan
1. Susu kedelai dengan telur
Susu kedelai bisa mengurangi aktivitas dari enzim protease, yang digunakan oleh tubuh untuk membantu memetabolisme protein. Sementara diketahui bahwa telur merupakan makanan yang kaya akan protein. Sehingga, kita tidak akan mendapat protein yang baik dari telur jika mengkonsumsinya bersamaan dengan susu kedelai.
2. Susu dengan coklat
Seperti diketahui bahwa susu kaya akan protein dan kalsium sementara coklat kaya akan oxalic acid. Jika dikonsumsi bersama-sama, kalsium dari susu dan oxalic acid dari coklat bisa bergabung dan membentuk kalsium oksalat yang tidak dapat larut dalam tubuh. Akibatnya bukan hanya tidak bisa dicerna oleh tubuh tapi bisa menyebabkan diare.
3. Buah kesemek dengan kentang manis
Kentang menghasilkan asam hidroklorik di dalam perut, asam ini bisa menyebabkan buah kesemek yang dikonsumsi mengendap dalam tubuh. Endapan tersebut bisa menjadi batu yang tidak bisa larut, sehingga bisa mengganggu pencernaan.
Buah anggur, delima atau kesemek tidak boleh digabung dengan makanan laut, karena bisa menyebabkan mual dan perut kembung serta rasa sakit pada perut dan diare. Ini karena buah-buahan tersebut mengandung tannin yang jika digabungkan dengan protein bisa menghasilkan zat yang tidak larut dan tidak bisa dicerna. Sebaiknya mengonsumsi buah-buahan tersebut 4 jam setelah makan makanan laut.
5. Produk susu dengan sayuran
Zat kimia yang terkandung di dalam sayuran ini bisa memberikan efek negatif terhadap proses metabolisme kalsium dari produk susu.
6. Udang dengan Vitamin C
Peristiwa ini terjadi di Taiwan.
Ada seorang wanita meninggal mendadak dgn lima panca indera keluar darah. Setelah diselidiki ternyata wanita ini meninggal bukan karena bunuh diri atau dibunuh melainkan karena ketidaktahuan akan terjadinya keracunan makanan.
Wanita ini memiliki kebiasaan minum Vit C tiap hari. Hal ini tidak menjadi masalah. Tapi malam itu wanita ini kebanyakan makan udang. Sebenarnya cuma makan udang saja tidak masalah. Orang rumahnya juga banyak makan udang malam itu dan tak ada yang meninggal.
Pada dasarnya udang mengandung Arsenic Pentoxide (As2O5). Berhuhung setelah makan udang wanita itu minum Vit C, terjadilah reaksi kimia di dlm perut membuat As3O5 berubah menjadi Arsenic Trioxide (As2O3) yg sangat beracun. Yang dapat mengakibatkan hati, jantung, ginjal, pembuluh darah rusak, usus keluar darah, pembuluh darah melebar hingga wanita itu meninggal mengenaskan dengan kelima panca indera mengeluarkan darah.
Peristiwa ini terjadi di Taiwan.
Ada seorang wanita meninggal mendadak dgn lima panca indera keluar darah. Setelah diselidiki ternyata wanita ini meninggal bukan karena bunuh diri atau dibunuh melainkan karena ketidaktahuan akan terjadinya keracunan makanan.
Wanita ini memiliki kebiasaan minum Vit C tiap hari. Hal ini tidak menjadi masalah. Tapi malam itu wanita ini kebanyakan makan udang. Sebenarnya cuma makan udang saja tidak masalah. Orang rumahnya juga banyak makan udang malam itu dan tak ada yang meninggal.
Pada dasarnya udang mengandung Arsenic Pentoxide (As2O5). Berhuhung setelah makan udang wanita itu minum Vit C, terjadilah reaksi kimia di dlm perut membuat As3O5 berubah menjadi Arsenic Trioxide (As2O3) yg sangat beracun. Yang dapat mengakibatkan hati, jantung, ginjal, pembuluh darah rusak, usus keluar darah, pembuluh darah melebar hingga wanita itu meninggal mengenaskan dengan kelima panca indera mengeluarkan darah.
Agar terhindar dari efek samping yang bisa ditimbulkan oleh makanan-makanan tersebut, sebaiknya tidak mengonsumsi makanan itu secara bersamaan. Untuk mensiasatinya, berilah jarak waktu antar makanan dan jangan terlalu berlebihan mengonsumsinya